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薔薇!

番頭さんに「紅玉」を貰いました
昔は結構出回っていたけれど、最近は少なくて高価です

甘酸っぱい味が大好きな私
先ずは、スライスしてジャムみたいな味付けで炊きました

お知り合いになった方の、今日は誕生日
遠方の方なので、せめてメッセージと写真でもと思って作りました
IMG_6787.jpg
紅玉の皮ごと煮るので、果肉までピンクに染まります

花びら一枚、一枚巻きつけて薔薇の形に
土台は、ロールケーキに生クリームでデコレーション

写真を撮ってメッセージを贈りました
『素敵な1年でありますように

後は、しっかりちゃっかりTea timeをしたムロママでした
番頭さん、高価で大好きな物を、「ありがとう」
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いくつになっても勉強中!

先週の日曜日・・・
そう、あの台風の日です
以前に予約を入れていた、お菓子教室の日だったんです

台風が接近してきていたけれど、出かける時は、まだ雨がちょっと降ってて、
夕方から風雨が激しくなる予報だったので、出かけました

実は、お菓子教室なる物に行くのは初めて
とっても楽しみにしておりました
場所は松江にある「おうちぱん」さん
「パテスリータカキさん」を招いてのお教室です

その日のお題は「タルト・オ・ポム」
りんごのタルトです
IMG_5507.jpg
こんな、艶々したりんごをケーキに

IMG_5506.jpg
先生の説明を聞きながら、ポイントを教えて貰います
ケーキ作りは、ほんと軽量をしっかり、温度などきっちりしないと上手くいきません。
なんちゃってで、適当なムロママには、苦手な分野かも・・・

IMG_5512.jpg
りんごをソテーして、生地を2層焼き上げます。

IMG_5525.jpg
焼きあがった生地に、ソテーしたりんごを並べて行き、いよいよ完成

IMG_5530.jpg
超厚切りりんごが乗った、リッチな「タルト・オ・ポム」が出来上がりました~

まあ、これを習ったからと言って、決してムロのメニューにはなりそうにありませんが・・・
色々アレンジも教えてもらったので、そのうち、何らかの形に出来るかもです

そんなきっかけで、いい刺激を受け、いつもなら面倒でやらない、
「栗の渋皮煮」を久しぶりに作りました
IMG_5590.jpg
作った事がある方は、ご存知ですよね~、その面倒な事
でも、手間隙かかった物は、美味しいです
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いつもの栗餡(ペースト)も、やっとこ作りました
いよいよ売り切れごめんの(栗が無くなるまで)、
「マロンケーキ」「栗餡餅」販売開始で~す
今年の「マロンケーキ」は、トッピングに渋皮煮が乗っかりますよ
(これも、無くなり次第終了ですが・・・)

ファンの皆様、お待たせ~

ちなみに、来月も「お菓子教室」申し込みました
ちょっと、お菓子も勉強頑張ります

桃の季節です!

朝からブログ更新する、余裕のムロママです、おはようございます

と、言うのも・・・
息子が、昨日昼から、串本で開催される、バレー部の県大会に出かけ、
お留守番で、ついつい夜ご飯も手抜きの「カレーどん兵衛」
朝ごはんも、適当にパンとコーヒー
(息子が居たからって、別に特別な事してないけれどね・・・
ちょい楽チン(息子よごめん

バレー部のみんな~「今日・明日の試合、応援行けないけれど、ガンバ

で、朝ごはんのパンに、作った「桃ジャム」をつけて食べたんだけど、
美味しかった~

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桃農家さんから、たくさんの桃をいただきました

早速ジャムに加工します
今回は、お砂糖の代わりに、じいちゃんが送ってくれた「金花糖」を
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ちょっと着色料が気になりますが・・・

出来上がり~
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灰汁を取る段階で、随分着色料は捨てる事が出来ましたが・・・
まあ、自宅消費なので、いいか

めちゃ、みずみずしくて美味しいです

ごちそう!

昨日は、最高のお天気でした

気温もぐんぐん上がり、バレーの試合に行っていた息子の為に
夕飯は息子の好きな麺

麺といっても、暑い時はこれ
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ひと足早く、夏の定番「そうめん」です

でも、おかずは・・・
さをり織りのメンバー『鈴蘭さん』に戴いた、イタドリのきんぴらに、コゴミの天ぷら
春ならではの、旬のお味で、イタドリのコリコリ感、コゴミのもちもちした食感に、食が進みます
『鈴蘭さん』が、下処理をちゃんとして下さっていたので、すぐ調理出来て、
大助かりやわ、美味しいわで、春夏満載の大ごちそうな夕飯になりました

『鈴蘭さん』ありがとうございました ごちそうさま~

満腹!

いや~喰った、喰った~ もう、おなか満腹ぷくです

美味しかった料理の写真だけでも、どうぞ~
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山の幸のパエリアと、フライドチキン(チキンは子ども達大絶賛

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豚の塩釜 「えい・や~」ってトンカチで鏡開き

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秋鮭とキノコ、白菜のクリームパスタ (ムロママはこれが気に入りました
奥に、鏡割りをしてカットした「豚の塩釜」が見えますよ~

ゆっくり、ギャラリーでおしゃべりしながら、美味しい物を頂く幸せ
食べ過ぎて、苦しくなったら、ゴロゴロしたり、体操したり・・・
少しでもおなかを空かせて、お楽しみのデザート
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「りんごスティック
 春巻きの皮にりんごとあんこを入れてバターでこんがり焼き上げて・・・
外はパリッと、中のりんごの甘酸っぱさとあんこが、いいコンビでお奨めです

そして、まいどおなじみで、みんな大好き「焼きマシュマロ~
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みんな大満足、おなかも大満腹、残りはみんな仲良く分け分けして、
お土産にいただきました

次回は、どんな料理を作ってくれるのかな~
『越さん、ご馳走さまでした、次の開催楽しみにしていま~す

みんな、確実に・・・
プロフィール

cafemuro

Author:cafemuro
 ようこそ Cafe Muro へ

 正式名称は「桃里遊庵 無漏(とうりゆうあん むろ)」です。

 店名の由来は、仏教用語で“有漏(うろ)”は煩悩の世界。

 “無漏(むろ)”は悟りの世界。
 日頃の諸々のわずらわしさから離れ、桃の里の遊ぶ庵でのんびり、
 ゆったりした時間を過ごしてもらえたら…と命名しました。

 木の温もりたっぷりのログ、そして四季折々の周りの景色、
 お気に入りの雑貨と絵本。

 お母さんが、家族を思って、より安全な材料(自家製有機野菜を中心に、オーナーの実家金沢の契約農家より、減農薬、白山の雪解け水で育てられたお米を取り寄せ)和歌山では珍しい加賀野菜も加え、いろいろな野菜や果物を召し上がっていただくように、ひとつひとつ手作りしています。

 店名の由来通り、ゆっくり Cafe Muro をお楽しみください。

 和歌山県桃山町最上 757-39 Pあり
 営業時間: 9:00 ~ 17:00
 営業日:火~土
 定休日:日、月曜日
 0736-66-9535

*ムロママ1人でやっていますので
ランチは予約優先にさせて頂いています。
よろしくお願いいたします。


日々の細々したお話を
リンク先FBの「cafe muro」でアップしています。
みて下さいね♪


(1月の予定)
新年は1月5日(火)より平常営業致します。

1月24日(日)フォトコンシェル「モデル撮影会」

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