いくつになっても勉強中!
先週の日曜日・・・
そう、あの台風の日です
以前に予約を入れていた、お菓子教室の日だったんです
台風が接近してきていたけれど、出かける時は、まだ雨がちょっと降ってて、
夕方から風雨が激しくなる予報だったので、出かけました
実は、お菓子教室なる物に行くのは初めて
とっても楽しみにしておりました
場所は松江にある「おうちぱん」さん
「パテスリータカキさん」を招いてのお教室です
その日のお題は「タルト・オ・ポム」
りんごのタルトです
こんな、艶々したりんごをケーキに
先生の説明を聞きながら、ポイントを教えて貰います
ケーキ作りは、ほんと軽量をしっかり、温度などきっちりしないと上手くいきません。
なんちゃってで、適当なムロママには、苦手な分野かも・・・
りんごをソテーして、生地を2層焼き上げます。
焼きあがった生地に、ソテーしたりんごを並べて行き、いよいよ完成
超厚切りりんごが乗った、リッチな「タルト・オ・ポム」が出来上がりました~
まあ、これを習ったからと言って、決してムロのメニューにはなりそうにありませんが・・・
色々アレンジも教えてもらったので、そのうち、何らかの形に出来るかもです
そんなきっかけで、いい刺激を受け、いつもなら面倒でやらない、
「栗の渋皮煮」を久しぶりに作りました
作った事がある方は、ご存知ですよね~、その面倒な事
でも、手間隙かかった物は、美味しいです
いつもの栗餡(ペースト)も、やっとこ作りました
いよいよ売り切れごめんの(栗が無くなるまで)、
「マロンケーキ」「栗餡餅」販売開始で~す
今年の「マロンケーキ」は、トッピングに渋皮煮が乗っかりますよ
(これも、無くなり次第終了ですが・・・)
ファンの皆様、お待たせ~
ちなみに、来月も「お菓子教室」申し込みました
ちょっと、お菓子も勉強頑張ります
そう、あの台風の日です
以前に予約を入れていた、お菓子教室の日だったんです
台風が接近してきていたけれど、出かける時は、まだ雨がちょっと降ってて、
夕方から風雨が激しくなる予報だったので、出かけました
実は、お菓子教室なる物に行くのは初めて
とっても楽しみにしておりました
場所は松江にある「おうちぱん」さん
「パテスリータカキさん」を招いてのお教室です
その日のお題は「タルト・オ・ポム」
りんごのタルトです
こんな、艶々したりんごをケーキに
先生の説明を聞きながら、ポイントを教えて貰います
ケーキ作りは、ほんと軽量をしっかり、温度などきっちりしないと上手くいきません。
なんちゃってで、適当なムロママには、苦手な分野かも・・・
りんごをソテーして、生地を2層焼き上げます。
焼きあがった生地に、ソテーしたりんごを並べて行き、いよいよ完成
超厚切りりんごが乗った、リッチな「タルト・オ・ポム」が出来上がりました~
まあ、これを習ったからと言って、決してムロのメニューにはなりそうにありませんが・・・
色々アレンジも教えてもらったので、そのうち、何らかの形に出来るかもです
そんなきっかけで、いい刺激を受け、いつもなら面倒でやらない、
「栗の渋皮煮」を久しぶりに作りました
作った事がある方は、ご存知ですよね~、その面倒な事
でも、手間隙かかった物は、美味しいです
いつもの栗餡(ペースト)も、やっとこ作りました
いよいよ売り切れごめんの(栗が無くなるまで)、
「マロンケーキ」「栗餡餅」販売開始で~す
今年の「マロンケーキ」は、トッピングに渋皮煮が乗っかりますよ
(これも、無くなり次第終了ですが・・・)
ファンの皆様、お待たせ~
ちなみに、来月も「お菓子教室」申し込みました
ちょっと、お菓子も勉強頑張ります
スポンサーサイト